Галерея бизнес-моделей #6
Давайте поговорим про банки, вернее, про банковскую сферу.
Абсолютно понятно, что банковский рынок под давлением новых технологий и прихода нового поколения потребителей Y и Z меняется и будет меняться.
Более того, даже на российском рынке уже есть примеры успешных бизнес-моделей, отличных от традиционных банковских моделей – это я в первую очередь о «Тинькофф Банк». Но разговор сегодня не о нем.
Поговорим мы о бизнес-модели «Рокетбанка». По своей сути, в «Рокетбанке» повторена часть модели банка «Тинькофф» – это тоже «онлайн» виртуальный банк без отделений. Но есть существенное отличие. Это банк для тех, кто не то что не пойдет в обычный банк, – ему некомфортно будет и в «Тинькофф Банке». Это представители молодого поколения, Y и Z. И «Рокетбанк» очень точно чувствует, как с ними вести диалог. Это видно во всем: в стилистике текста на сайте, подходе к построению сайта, активности в соцсетях, в абсолютно безумных, на первый взгляд, проектах типа «ПейПец»:
Даже в подходе к общению с конкурентами. Тинькова, видимо, сильно раздражает этот проект, так как он его уже не раз упоминал в своем твиттере. И после очередного высказывания «Рокетбанк» недолго думая взял и наваял целый микросайт https://rocketbank.ru/1000000#first c простенькой игрой и т.п.
Причем этот подход поведения на рынке очень должен импонировать их целевой аудитории.
И что-то мне подсказывает, что к таким конкурентам не готова нынешняя банковская сфера. И к таким клиентам тоже не готова. А они будут костяком потребителей банковских услуг через каких-то 5-7 лет. Так что пора меняться, иначе рынок уйдет к молодым и дерзким.