Кажется, что в продаже конфет уже давно все создано и новые идеи себя исчерпали, но если поставить себе четкую цель, то окажется, что поле для новых идей всё ещё обширное. Вот ещё одна история о том, как можно поиграть с бизнес-моделью, отстроиться от конкурентов, более того, продавать свой продукт гораздо дороже, чем аналогичный продукт конкурентов.

Знакомьтесь: Captain Candy — чешская кондитерская, которая продает широкий ассортимент готовых к употреблению сладостей. Первый магазин был основан и открыт в 2012 году в Праге. В 2013 Captain Candy открылись в Дубровнике (Хорватия), в 2017 — в Венеции (Италии).

В настоящее время работает 9 магазинов.

• 4 магазина в Праге, Чехия (работают по выходным до 24.00);
• 2 магазина в Венеции, Италия (открыты по франшизе);
• 3 магазина в Дубровник, Хорватия (открыты по франшизе).

Обкатав данную бизнес-модель как под своим управлением, так и по франшизе, компания объявила о начале зарубежной экспансии.

В чем же особенность этой бизнес-модели:

— ключевые клиенты — это туристы, в первую очередь люди с детьми либо те, кого дома ждут дети или внуки.
— ключевые точки контакта: розничные магазины, которые всегда располагаются в трафиковых, туристических местах (без этого данная бизнес-модель резко теряет свою эффективность), удобный график работы, как правило до 24.00 (когда туристический трафик стихает).

Особенности:

• Интерьер в стиле пиратского корабля. Сладкая продукция в магазине размещена не так, как общепринято: не в пачках, не коробках и даже не весом с витрин. Здесь по всей площади помещения расставлены самые настоящие “пиратские” бочки, большие и просмоленные. Именно они наполнены конфетами. Тянучки, мармелад, жевательные леденцы в виде теннисных мячиков, в сахаре, шоколадные, драже… Каких конфет тут только нет! Конфетный рай. Большим плюсом является то, что цена одинаковая на всю продукцию и ты можешь набирать хоть по штуке каждой, хоть пригоршнями, хоть килограммами.

• Доходы: как мы говорили выше ценообразование единое, однако есть ещё один секрет — цена за 100 гр. (83 чешских кроны или 3,6 доллара, что легко пересчитать и получить цену за килограмм равную 36 долларам). Здесь надо отметить ещё один важный фактор — в торговом зале нет весов, весы только на кассе. Поэтому при оплате, когда вам взвесили и назвали цену (средний чек равен 20-30 $), то высыпать конфеты обратно уже как-то неудобно… Да и посмотрите на фотографии, удержаться просто невозможно! Красивый интерьер, очень необычная форма сладостей, общая атмосфера заведения повышает средний чек покупки… Мой опыт был следующим: мы взяли по 2-3 конфетки из каждой бочки, и наш чек составил почти 50$.

• Конкурентное преимущество: уникальная концепция, уникальный продукт, ассортимент, возможность упаковки в один пакет, ценообразование (все по одной цене) и, конечно, трафиковые места для розницы. Совокупность всех этих преимуществ делает бизнес-модель устойчивой и высокорентабельной.

• Ключевые процессы: сильный плюс- самообслуживание в магазине, поэтому хорошее или плохое обслуживание не влияет на покупателя. Все очень хорошо продуманно, возле каждой бочки есть лоток с одноразовыми полиэтиленовыми перчатками.

• Управление ассортиментом: если залежалась какая-та продукция — не беда: искусственно изымаете из бочки часть продукции, покупатели смотрят, что в этой бочке меньше всего конфет, значит они пользуются большим спросом и начинают накладывать себе «ходового» товара.
• Ценообразование очень важный фокус в данной бизнес-модели: цена на сладкую продукцию выше, чем в обычных супермаркетах (я бы сказал, значительно выше), что дает возможность закрывать глаза на пробу покупателей и другие мелкие затраты. Ну и конечно очень важен пул поставщиков (продают не только свою продукцию), который бы работал по правилам розницы.
• Немного о самом продукте: сладости очень красивые, но на вкус не вызывают восторга, конфеты твёрдые (скорее всего это связано с тем, что они находятся в открытом виде под кондиционером), мармелад жестковат, иногда слишком кислый и напоминающий долгоиграющую резинку… Но это не помешало нашим детям сточить весь подарок за три дня, поэтому в целом считаю, что траты себя оправдали…


Как мы видим, ничего сверхъестественного в этой модели нет, но если продумать все взаимодополняющие составляющие этой бизнес-модели – это большой труд, и думаю не один эксперимент, ни одна итерация…. Поэтому друзья, давайте экспериментировать и создавать сильные бизнес-модели. Вместе мы сильнее!!!


С уважением, Александр Паньков.
Управляющий партнёр КГ «Здесь и Сейчас» ,

консультант, эксперт в стратегическом менеджменте.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Войти с помощью: 

*

*

... или войдите через:

Изображения для баннера задавать здесь!