Урожай яблок

Прошла очередная презентация новых устройств от компании Apple.

Всегда с интересом ожидаешь, когда же команда без Стива сделает фатальную ошибку. Не может ведь компания быть бесконечно успешной. Это и для самой команды, и для компании плохо – расслабляет.

Я не буду в этом посте-рассуждении говорить об iPad Pro. Он был ожидаем еще с тех времен, когда обычный iPad переименовали в iPad Air (помним линейку MacBook Air и MacBook Pro), и в целом таким и должен быть. Надеюсь, что это расширение линейки даст возможность хоть немного снизить падение объемов продаж планшетов.

С iPhone 6s в целом все понятно и ожидаемо. Хотя мое мнение о 3DTouch крайне скептическое. В целом-то инновация правильная, но какая-то она по своей сути, как 2 и 3 кнопка в мышке, – должно быть удобно, но придется себя переучивать пользоваться телефоном. У меня уже есть опыт пользования часиками от Apple – пока к тому, что на экран еще можно и нажимать, не привык, хотя пользуюсь уже 2 месяца.

Поговорить же я хочу про Apple TV. Слухи о желании Apple поменять правила игры на рынке TV ходят уже 5 лет. Очень было интересно, что же понимает Apple под революцией. Все оказалось без больших откровений – под революцией понимаются удобный интерфейс (а он действительно хорош по сравнению с теми SMART TV и иже с ними TV приставками, которые существуют на рынке) и приложения.

Давайте немного порассуждаем на тему, зачем люди захотят иметь у себя дома Apple TV и что может стать драйвером хороших продаж этого устройства.

  1. Ну, конечно же, видео-контент. Смотреть видео с этой приставкой экстремально удобно – об этом говорят в рекламных роликах и демонстрациях. Но! По сравнению с предыдущими приставками Apple TV сколько-нибудь другого видео-контента здесь не увидишь. Все те же iTunes Store, Netflix и иже с ними. В общем, того, что могло бы дать толчок, – например, эксклюзивный контент, уникальная модель доступа к этому контенту или система монетизации – нет. По сути, тот же контент, но с большим удобством пользования. Никак не драйвер продаж. С 2007 года все предыдущие версии Apple TV продавались тиражом в 25 млн. экземпляров. На фоне конкурентов это, конечно, достойный результат, но уж точно не такой динамики ожидает компания, представляя новую Apple TV.
  2. Приложения! Да, экосистема Apple хороша, средства разработки софта понятны и т.п. С точки зрения разработки и системы дистрибуции приложений все хорошо.

Но давайте, полистав приложения на своем iPhone или iPad, зададимся вопросом: что из этого мы бы хотели видеть на большом экране в гостиной?

Вот-вот. И мне, кроме игр, пока на ум ничего не приходит.  В Apple тоже об этом подумали и много говорили про игровые возможности новой Apple TV:

 Apple второй раз пытается выйти на рынок игровых приставок. Первый опыт был крайне неудачным. В 90-х годах был такой продукт, как Apple Pippin, который продался тиражом в 42 тыс. штук и был как раз игровой приставкой от Apple. Но это было до возвращения Стива.

Давайте порассуждаем на тему, а есть ли возможность у Apple перекроить рынок игровых приставок. Ведь, по своей сути, текущие игровые приставки и Apple TV крайне похожи – везде есть игры, система дистрибуции игр (Xbox Store, PS Store и т.п.), приложения для просмотра видеоконтента, даже голосовое управление есть. По крайней мере, у Microsoft Xbox с Kinekt можно управлять приставкой голосом и жестами. Не так хорошо и удобно, как у Apple, но об этом ты узнаешь, только купив и попользовавшись :)).

Итак, что такое рынок игровых приставок на сегодняшний момент? Это 3 игрока – Sony, Microsoft, Nintendo. Все они уже не хотят играть в игру «я сделаю супер-пупер устройство и буду его продавать в убыток, зарабатывая на продаже игр». Все приставки изначально продаются в +, по своей архитектуре (кроме приставки от Nintendo) близки к обычному, не самому мощному компьютеру, и прайсуются в диапазоне 300-400 $. В интерфейс заложено много социальных активностей – можно организовывать стрим игры для друзей, общаться через видео и голосовой чат и т.п. Мультиплеер сместился из совместной игры за одним экраном в игру через сеть. Все платформодержатели имеют свои студии, которые клепают для их приставок эксклюзивный контент (ведь они прекрасно понимают, что именно контент заставляет потребителей выкладывать деньги за приставки). «На коне» сейчас Sony – их приставка получилась удачной, и она агрессивно позиционируется на аудиторию активных игроков.

Что же предлагает Apple для этого рынка? Да, собственно, только платформу. Больше ничего. Своего игрового контента нет и разрабатывать его компания не будет. Каких-либо эксклюзивных контрактов с именитыми студиями и издателями на создание эксклюзивного игрового контента не заключено и не продемонстрировано. Упор делается на веселое времяпрепровождение за одним телевизором и на условно «семейные» игры. В общем, эдакая обновленная Wii от Apple – игровая приставка для «не игроков». Круто, если бы это было в году 2010, а не в 2015. Как всегда, Apple идет своим путем, наплевав на устои и традиции рынка, в который она входит. К тому же заявления Apple о том, что купив один раз игру, например, на iPhone, ее можно будет бесплатно скачать на ATV и играть, явно не внушает оптимизма разработчикам. Явно поддержка еще одной платформы будет требовать затрат, а вот денег новых, не факт, что принесет.

Говорит ли это, что будет провал? Отнюдь.

Попытаюсь нарисовать картинку, при которой Apple, действительно, смогут быть успешными на этом рынке.

  1. За рождественский сезон продаются 4-5 млн. приставок и темпы продаж остаются высокими.
  2. Где-то в первом квартале появляются истории успеха независимых разработчиков, которые с легкостью продают на это устройство несколько миллионов копий своей мега успешной и бюджетной «игры».
  3. Какой-либо крупный издатель рискует выпустить высокобюджетный блокбастер на ATV и собирает кассу, сопоставимую с продажами на Microsoft Xbox. И ближе к лету 2016 года все ведущие разработчики анонсируют множество проектов для активных игроков под эту платформу.
  4. Nintendo превращается в разработчика игр с приоритетной платформой ATV и начинает клепать на нее своих марио и покемонов (кстати, это возможно в связи со смертью предыдущего президента Сатори Ивата, неудачами текущего поколения устройств, желанием акционеров начать работать с рынком мобильных устройств и анонсом первого покемона для  IOS и Android).
  5. Sony выпускает свой перспективный сервис стриминга игр Playstation Now на ATV (а вот это было бы разумно для обоих – и для Apple (так как дало бы вес ATV как игровой приставке), и для Sony (так как если что-то в бизнес-модели компании менять, то именно поставщика контента).

В итоге через год презентуется обновленная  ATV, которая еще быстрее, выше сильнее и т.п. И продажи за первый год переваливают за 15-20 млн. устройств.

В общем, все может получиться. Но не благодаря разумным действиям Apple (к сожалению), а по стечению обстоятельств. Ждем результатов продаж за 4 квартал 2015 года.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Войти с помощью: 

*

*

... или войдите через:

Изображения для баннера задавать здесь!