«must have, must read, must use» — Рецензия на книгу

Если кратко – must have, must read, must use.

Книга будет мегаполезной всем, кто ведет свой бизнес или занимается управлением предприятия. Причем не важно это крупный завод или небольшой магазинчик с цветами. С уверенность можно отнести ее к обязательному прочтению от руководителя подразделения и до собственника, а также к обязательному использованию всеми, кто задумывается об будущем своего бизнеса.

Практически каждый абзац этой книги – это важная и полезная информация. Такого сочетания объема и полезность нужно еще постараться найти. Замечательно и последовательно изложен сам процесс построения стратегии для бизнеса. Причем даже не имеет значение размер компании, под которую она будет составляться. Очень хорошо описаны и теоретические основы, и изложены практические инструменты для составления стратегии. По моему мнению это не просто книга, а готовый инструмент (шаблон) для построения собственной стратегии предприятия, который поможет построить не просто стратегию на ближайшие несколько лет, а еще и сравнить с возможными альтернативами, проверить их на «прочность» и «ошибки». Очень понравилось, что на каждом этапе составления стратегии возвращают к самому ценному – к клиентам и помогают взглянуть на весь бизнес их глазами. Небольшая ложка дегтя в бочке мёда. Я бы расширил еще большими примерами или иллюстрациями. Возможно немного сложно будет командам, у кого не было практического опыта в стратегическом планировании.

Даже, если вы решите, что стратегия – это удел больших гигантов, то по крайней мере в книге можно найти большое количество интересных примеров как сделать свою компанию лучше, найти какие-то идеи, которые помогут стать чуточку привлекательнее для клиентов.

С уважением, руководитель отдела развития
медицинского центра «Парацельс»
Меньщиков Роман Владимирович.