О роли легенд и историй в бизнес-модели компаний

Недавно я был проездом в Вене и, конечно, захотелось зайти в классическое венское кафе. Выбор пал на старейшее заведение, которое местные жители называют кафе интеллектуалов «Централь».

История этого кафе начинается в 1876 году и славится оно тем, что в нем пили кофе и коротали время огромное количество знаменитых персон двадцатого века. Это писатели, поэты, критики, композиторы, психологи, политики, актеры и многие другие. Вот лишь некоторые, кто захаживал в это кафе: Зигмунд Фрейд, Альфред Адлер, Петер Альтенберг, Адольф Лоос, Лев Троцкий, Иосиф Сталин, Броз Тито, Адольф Гитлер, в последнее время (это точно легенда) ещё добавляют и Владимира Ленина. Все гиды, официанты, продавцы и просто местные жители с гордостью рассказывают кто из знаменитостей попивал кофе в этом культовом заведении. Вы найдёте упоминание об этом кафе во всех путеводителях, в туристических блогах. И как результат повсеместного упоминания – это практически неиссякаемая очередь в кафе в любое время суток, благо очередь движется быстро и вам не придётся долго стоять на входе.

Роль легенд в этой успешной бизнес-модели, конечно, велика. Именно сарафанная передача легенд и историй подталкивает туристов посетить интеллектуальное кафе – прикоснуться к истории. Но этого было бы мало для успеха. Сильные стороны этого заведения, конечно, не только в бренде, но и в кухне: просто фантастически вкусные десерты, на высоте быстрое обслуживание официантов и отдельно хочется сказать о карте кофе. Вам сильно удивятся, если вы просто попросите чашечку кофе. Ведь, кафе «Централь» славится своей неповторимой рецептурой приготовления кофе. Обязательно попробуйте кофе «Мария Терезия» или фирменный кофе «Централь». Мне, особо, понравился кофе «Блондль», в составе которого: кофе, сливки, мёд и (внимание !!!) абрикосовый шнапс. Выпив такого кофе, я представил себе следующую картинку, которая могла быть только в этом кафе: за столом возле окна сидят Троцкий, Сталин, Ленин и Гитлер и о чем-то жарко спорят. А в глубине зала за небольшим столиком сидят два мужчины и не торопясь разговаривают… Зигмунд Фрейд выпускает клубы дыма и обращается к Альфреду Адлеру: «Мой друг, обрати внимание на эту забавную группу возле окна. Что вы можете сказать о каждом из них?». Вот такие мысли навивает атмосфера заведения и, наверное, кофе со шнапсом.

Какие же выводы, можем сделать из этой истории:

  1. Истории, легенды, если они созданы правильно, то они усиливают силу бренда, помогают привлечь клиентов и, иногда, экономить бюджеты на продвижение.
  2. Отлично, если легенды и истории подталкивают клиентов тоже фантазировать, добавлять и даже создавать новые легенды. И, конечно, замечательно, когда наши клиенты хотят рассказывать, рассказывать и ещё раз рассказывать эти легенды, истории своим друзьям и близким.
  3. Легендами и историями надо управлять.
  4. Для успешной бизнес-модели мало лишь силы бренда, тем более мало создать большую воронку входа клиентов. Важно не менее изящно ее конверсировать в деньги и ещё важнее послевкусие, когда клиент хочет об этом рассказывать другим, делиться своим позитивным опытом. А для этого необходимо создавать комплексное конкурентное преимущество.

Успехов во всех начинаниях! 

Александр Паньков.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Войти с помощью: 

*

*

... или войдите через:

Изображения для баннера задавать здесь!