Библиотечка #2

Рецензия на книгу Ричарда Румельта «Хорошая стратегия, плохая стратегия. В чем отличие и почему это важно». Издательство «Манн, Иванов и Фербер», Москва, 2014.

Сейчас в мире, особенно на рынке постсоветского пространства, происходит смешение многих определений и понятий по теме стратегии. Размыты границы между понятиями «стратегия», «стратегическое планирование», «стратегические цели». Существуют учебные программы, которые обещают всего за 4-8 часов (!) разработать уникальную стратегию. Зачастую стратегию бизнеса ошибочно называют маркетинговой стратегией. И, похоже, совершенно вовремя появилась на нашем рынке книга Ричарда Румельта «Хорошая стратегия, плохая стратегия. В чем отличие и почему это важно».

Несколько слов об авторе. Ричард Румельт – один из самых влиятельных мировых экспертов в области стратегии развития бизнеса и систем управления. The Economist включил его в двадцатку современников, оказавших наибольшее влияние на развитие концепций управления и корпоративной практики. Журнал «Вестник McKinsey» назвал Ричарда «стратегом стратегии» и «гигантом в области стратегии».

О чем книга? В самом начале Румельт пишет о том, что есть стратегия и что есть успешная стратегия. Приводит множество живых ярких примеров: от исторических и до современных. Например, Румельт объясняет со стратегической точки зрения, почему Давид победил Голиафа. Вот поверьте: много раз читал эту историю, но никак не интерпретировал ее с этого ракурса. Забавно. Конечно, Румельт не забывает и о примерах из сегодняшнего дня. В первой части книги так же детально разбирается понятие «плохая стратегия». Автор пишет: «Плохая стратегия не результат отсутствия хорошей стратегии. Плохие стратегии – это следствие конкретных ошибок, заблуждений и просчетов руководства. Если вы научитесь распознавать проявления плохой стратегии, то сумеете намного лучше оценивать ситуацию, влиять на ход событий и вырабатывать хорошие стратегии».

Вот, по мнению Румельта, 4 симптома плохой стратегии:

  • «вода»,
  • неспособность выявлять и решать проблемы,
  • подмена стратегии целью,
  • плохие стратегические подцели.

Думаю, что всем компаниям, начинающим в первый раз разрабатывать стратегию, необходимо внимательно прочитать главу про плохую стратегию. Да и опытным это не помешает.

Вторая часть книги посвящена ключевым элементам хорошей стратегии. Опять же – все на красочных примерах из совершенно разных сфер деятельности.

В книге нет жестких алгоритмов, что и как надо делать. И, наверное, многих это может разочаровать. Но те, кто привык думать, – найдут во второй части много тем для размышлений. К тому же есть один пикантный нюанс, который делает книжку еще бесценнее. Ричард Румельт – один из основателей концепции, в соответствии с которой внутренние ресурсы компании представляют собой основной источник конкурентного преимущества. Этот подход идет вразрез с традиционным взглядом, основанным на сильной рыночной позиции компании и объясняющим ее эффективность исключительно наличием уникальных специализированных ресурсов. Тем интереснее будет знающим читателям сравнить подходы.

Не буду открывать всех тайн, лучше ознакомиться с книгой самостоятельно. Могу от себя сказать, что читал с удовольствием, делая сотни пометок для своей дальнейшей деятельности.

Вы спросите, а что же плохого в книге? Отвечу искренне – это 450 страниц текста и огромное количество примеров, пусть и интересных. Иногда примеры настолько детальные, что забываешь, про что глава. Но к этому со временем привыкаешь.

Да, и в очередной раз респект издательству «Манн, Иванов и Фербер» за «вкусный» перевод и легкость восприятия.

Книга для тех, кто думает. Читайте и задавайте себе вопросы!

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Войти с помощью: 

*

*

... или войдите через:

Изображения для баннера задавать здесь!