KARAPULKA #4

Компании не реализуют стратегию в большинстве случаев потому, что не уделяют процессу контроля за реализацией стратегии достаточно времени и усилий. Как правило, возвращаются к стратегии только раз в год, не доносят стратегию до исполнителей, не рассматривают стратегию как гибкий инструмент и не корректируют ее вовремя, не используют стратегические планы или другие инструменты контроля за реализацией задач, да и, зачастую, элементарно погружаются в текучку и на стратегические задачи не находят времени.

Однако, некоторые стратегии крайне сложно реализовывать. В основном, потому что за красивыми декларативными лозунгами зачастую в документе «стратегия» нет самой стратегии. И типичные ошибки при разработке, которые ее мешают реализовывать, следующие:

  1. Неспособность на начальном этапе оторваться от действительности и помечтать. Это приводит к «маленьким» целям и по сути к наполнению стратегии рутиной и текучкой.
  2. Сомнения в результативности стратегии, особенно со стороны собственника. Если главное лицо не верит в стратегию, в нее никто в компании верить не будет и соответственно не реализует.
  3. Абстрактность идеи, заложенной в стратегии, и как следствие абстрактность стратегии. Нет конкретики в стратегии – нет конкретики в действиях и, в итоге, в ее реализации.
  4. Ориентация только на себя и игнорирование всего, что происходит во внешней среде. В итоге, Вы можете быть лучше себя прошлого при реализации такой стратегии, но хуже всех текущих конкурентов либо в диссонансе со своими клиентами.
  5. Одержимость деталями и излишняя детализация в цифрах. Это, как правило, приводит к тому, что разработка затягивается — чтобы вычистить все нюансы, всегда нужно много времени и много дополнительных данных. В итоге – энергия угасает, и стратегию уже реализовывать некому.
  6. Отсутствие проработанной бизнес-модели. Без проработанной бизнес-модели нет общего видения, куда мы движемся, и стратегия фокусируется на механизмах повышения эффективности внутренних процессов, а зачастую нужно совершенно по-другому посмотреть на рынок и на бизнес, чтобы сделать качественный скачек.
  7. Излишняя концентрация мероприятий в одном отрезке времени и на одних и тех же ответственных. Ресурсы не безграничны, чудес не бывает, у всех людей есть предел возможностей. В итоге, что-то будет не сделано, стратегия поплывет и заглохнет. Всегда считайте загрузку и соотносите ее с остальными активностями в вашем бизнесе, такими как пик сезона, например.
  8. Большой разрыв между желаниями и возможностями. Мечтать в стратегии полезно, но все-таки стоит соотносить свои желания с теми возможностями, которые у Вас есть. Посмотрите на свой прошлый опыт и задайте себе вопрос: если Вы верите в планируемые изменения, почему до этого компания не показывала схожие результаты?

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Войти с помощью: 

*

*

... или войдите через:

Изображения для баннера задавать здесь!